zakiyyzakiyah

Senin, 12 Maret 2018

LAPORAN UJI ZAT MAKANAN


LAPORAN PRAKTIKUM
UJI ZAT MAKANAN



Anggota Kelompok :
1.     Diana Rahmawati          (13)
2.     Qothrunada Zakiyah      (27)
3.     Sherly Anggraini S        (33)


SMA NEGERI 1 SIMO
TAHUN PELAJARAN 2017/2018




KATA PENGANTAR

                                                                                                   
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan laporan yang berjudul “ Uji zat makanan ” ini sesuai dengan waktu yang telah ditetukan.
Pada kesempatan ini kami tak lupa mengucapkan terimakasih kepada :                
1.      Ibu Tri Sulistyani S. Pd selaku guru mapel biologi yang telah memberi kami ilmu, pengarahan maupun ide dan kesempatan untuk menyusun laporan ini.
2.      Kepada anggota kelompok yang sudah meluangkan waktunya untuk melakukan dan melaksanakan tugas yang telah diberikan dengan semangat, dan terimakasih telah berpartisipasi dalam menyusun laporan ini.

Dan kepada pihak-pihak yang terkait. Penulis menyadari bahwa laporan ini belumlah sempurna. Kritik dan saran yang membangun dari pembaca sangat kami harapkan guna kesempurnaan penulisan laporan di masa yang akan datang.



                                                                                                    Simo, 29 Januari 2018




                                                                                 Penyusun





DAFTAR ISI

Halaman Judul........................................................................................................................i
Kata Pengantar........................................................................................................................ii
Daftar Isi.................................................................................................................................iii
BAB I Pendahuluan
1.1  Latar Belakang......................................................................................................iv
1.2  Tujuan...................................................................................................................iv
BAB II ISI
1.1  Teori
1.2  Alat dan Bahan
1.3  Langkah Kerja
1.4  Data Hasil Pengamatan
1.5  Jawab Pertanyaan
BAB III PENUTUP
1.1  Kesimpulan
1.2  Lampiran
1.3  Daftar Pustaka


BAB I
PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akansulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda.Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari.Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita.Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.
Setiap bahan makanan yang kita ketahui maupun yang kita makan pasti mempunyai kandungan makanan seperti protein, karbohidrat,glukosa, dan lemak. Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai.Makanan yang dibutuh manusia biasanya dibuat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan.Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain.Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.

1.2  Tujuan
Mengetahui kandungan protein, lemak, amilum, dan glukosa pada suatu bahan makanan.







BAB II
     ISI

2.1 Teori
Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, setiap makhluk hidup memerlukan makanan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh makhluk hidup akan diuraikan atau dipecah menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana baik secara mekanik maupun secara kimiawi agar dapat diserap tubuh. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhanbadan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Proteinkarbohidratlemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.

Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa sepertiairkarbohidrat, protein, lemakvitaminenzimpigmen dan lain-lain.

Bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari harus mengandung nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan tersebut harus ada dalam menu makanan kita.

Untuk mengetahui kandungan zat nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indikator uji makanan yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah:
1.     Lugol. Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis karbohidrat
2.     Fehling A dan Fehling B. Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis glukosa
3.     Biuret. Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan jenis protein
4.     Kertas minyak/ kertas buram. Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan yang mengandung lemak / minyak.

1.     Glukosa
Glukosa tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O) dengan kompleksitas yang berbeda. Glukosa biasa terdapat dalam buah-buahan. Jika ingin menguji glukosa maka ekstrak yang diuji akan berwarna merah bata.
2.     Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari
3.     Lemak
Lemak tersusun oleh atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O). Sumber bahan makanan yang mengandung lemak misalnya : kelapa, kacang, minyak kedelai, dan mentega. Lemak juga dibedakan menjadi lemak nabati dan lemak nabati dan lemak hewani. Lemak banyak mengandung kolesterol. Didalam tubuh, kolesterol digunakan untuk menyusun membran sel dan hormon. Kelebihan kolesterol akan menyebabkan endapan di dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah menjadi tinggi. Lemak dari tumbuhan tidak mengandung kolesterol. Jika ingin menguji lemak diatas kertas maka kertas tersebut akan transparan.
Fungsi lemak dalam tubuh antara lain :
1.      Pelarut vitamin A,D,E, dan K
2.      Sumber energi, pembakaran 1 gram lemak menghasilkan energi 9,3 kilokalori.
3.       Pelindung tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang akstrim.
4.      Sebagai cadangan makanan.

4.       Protein
Protein merupakan rantai panjang (polimer) asam amino. Asam amino terdiri dari atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N), dan kadang-kadang belerang (S). Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi protein nabati dan hewani. Protein nabati diperoleh dari tumbuhan, misalnya tahu, tempe, kacang, dll. Protein hewani diperoleh dari hewan misalnya ikan, udang, keju, dll. Protein hewani mengandung asam amino yang lebih lengkap daripada protein nabati. Kekurangan protein akan diubah menjadi senyawa nitrogen yang dibuang memalui ginjal. Jika ingin menguji protein maka ekstrak makanan akan berubah warna menjadi ungu.
Fungsi protein dalam tubuh antara lain :
1.      Mengganti sel-sel yang telah rusak
2.       Membentuk enzim, fibrinogen, antibody, membran sel, dan hormon.
3.      Mengatur proses didalam tubuh.
4.        Sebagai sumber energi. Pembakaran 1 gram protein menghasilkan energi 4,1 kilokalori.

5.            Enzim
Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis dalam suatu reaksi kimia organik. molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekoul lain yang diesbut produk. jenis produk yang akan dihasilkan bergantung pada suatu kondisi/zat, yang disebut promoter. semua proses biologis sel memerlukan enzim agar dapat berlangsung dengan cukup cepat dalam suatu arah lintasan metabolisme yang ditentukan oleh hormon sebagai promoter.


2.2 Alat dan Bahan
1.      Tabung reaksi
2.      Pipet
3.      Bunsen burner
4.      Plat tetes
5.      Lumpang porselin
6.      Kertas buram
7.      Penjepit
8.      Biuret
9.      Lugol
10.  Benedict
11.  Nasi
12.  Susu
13.  Mentega
14.  Tepung kanji
15.  Telur rebus
16.  Tahu
17.  Tempe
18.  Jagung
19.  Kentang

2.3 Langkah Kerja
a)      Uji protein
1.      Tumbuklah bahan makanan satu per satu pada lumpang porselin sampai halus dan letakkan pada plat tetes, kemudian beri sedikit air pada bahan susu dan tepung kanji.
2.      Tambahkan beberapa tetes larutan Biuret pada masing-masing makanan di plat tetes.
3.      Amati perubahan warna yang terjadi dan catat dalam tabel pengamatan.
b)      Uji Amilum
1.      Tumbuklah bahan makanan satu per satu pada lumpang porselin sampai halus dan letakkan pada plat tetes, kemudian beri sedikit air pada bahan susu dan tepung kanji.
2.      Tambahkan beberapa tetes larutan Lugol pada masing-masing makanan di plat tetes.
3.      Amati perubahan warna yang terjadi dan catat dalam tabel pengamatan.
c)      Uji Glukosa
1.      Tumbuklah bahan makanan satu per satu pada lumpang porselin sampai halus dan letakkan pada plat tetes, kemudian beri sedikit air pada bahan susu dan tepung kanji.
2.      Tambahkan beberapa tetes larutan Fehling A dan Fehling B dalam tabung reaksi tersebut.
3.      Panaskan tabung reaksi tersebut diatas api.
4.      Amati perubahan warna yang terjadi dan catat dalam tabel pengamatan.
d)     Uji Lemak
1.      Oleskan sisa bahan makanan yang telah ditumbuk pada kertas buram dan tuliskan nama masing-masing bahan makanan di bawah olesan bahan makanan yang diuji tersebut.
2.      Keringkan kertas buram tersebut di bawah sinar matahari.
3.      Terawang kertas buram tersebut dan catat hasilnya pada tabel pengamatan.










2.4 Data Hasil Pengamatan
No.
Jenis makanan
Perubahan warna yang terjadi
Hasil pengamatan *)
Biuret
Lugol
FA+FB
Buram
Protein
Amilum
Glukosa
Lemak
1.
Nasi
Ungu
Kuning
Merah
Gelap
+
-
+
-
2.
Kentang
Orange
Hitam
-
Gelap
-
-
-
-
3.
Jagung
Coklat
Biru tua
Merah
Gelap
-
+
+
-
4.
Susu
Coklat
Merah
Orange
Transparan
-
-
+
+
5.
Mentega
Biru
Putih
Hijau
Transparan
-
-
-
+
6.
Tahu
Ungu
Putih
Ungu
Gelap
+
-
-
-
7.
Tempe
Ungu
Kuning
Kuning
Gelap
+
-
-
-
8.
Putih telur
Ungu
Kuning
Orange
Gelap
+
-
+
-
9.
Tepung Kanji
Biru
Biru
-
Gelap
-
+
-
-
10.
Kuning telur
Ungu
Kuning
Ungu
Gelap
+
-
-
-

Keterangan : *)  + = Positif
                          - = Negatif
2.5 Jawab Pertanyaan
1.      Dari hasil pengamatan yang dilakukan bahwa makanan manakah yang mengandung protein ?
Jawab : Nasi, tahu, tempe, putih telur, kuning telur
2.      Bahan makanan manakah yang mengandung amilum ?
Jawab : Tepung kanji dan jagung
3.      Bahan makanan manakah yang mengandung glukosa ?
Jawab : Nasi, jagung, susu, putih telur
4.      Bahan makanan manakah yang mengandung lemak
Jawab : Mentega, susu
5.      Mengapa bahan makanan yang mengandung lemak meninggalkan bekas transparan pada kertas buram ?
Jawab : karena bahan makanan yang mengandung lemak terdapat minyak





BAB III
PENUTUP


1.1  Kesimpulan
Dari pengamatan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan :
·         Jika makanan ditetesi Biuret dan warna berubah menjadi ungu maka makanan mengandung protein.
·         Jika makanan ditetesi Lugol dan warna berubah menjadi biru kehitaman maka makanan mengandung amilum.
·         Jika makanan ditetesi Benedict ( Fehling A dan Fehling B ) dan dipanaskan lalu berubah menjadi warna merah bata atau orange maka makanan mengandung Glukosa.
·         Jika makanan dioleskan pada kertas buram dan membuat kertas menjadi transparan maka makanan mengandung lemak. 

1.2  Lampiran









3.3 Daftar Pustaka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar